アトリエ・ド・フロマージュ本店


アトリエ・ド・フロマージュ本店外観

人気商品「カマンブルー」
場所 〒389-0501 長野県東御市新張504-6 地図
種類 チーズ製造販売・カフェ・レストラン
営業日 無休(レストランは火曜定休)
営業時間 10〜17時半
カフェは10〜17時・レストランは11〜15時と17〜21時
※月や曜日により多少変動します。
Tel. 0268-64-2767
Web http://www.a-fromage.co.jp/
アクセス(車) 東部湯の丸ICか小諸ICから、湯の丸高原に行く途中、百体観音のある県道79号線沿い右側。「別府」交差点から5分
アクセス(公共交通) しなの鉄道滋野駅からタクシー8分


こだわり情報


店内

手作りチーズの製造・販売のアトリエ・ド・フロマージュは、日本で初めて農家自家製の生チーズ(ナチュラルチーズ)を作った工房で、軽井沢や東京の青山にもお店がある人気ブランドです。本店が東御市の浅間山麓にあり、1982年に松岡さんご夫妻が東京から移住し、ここで小さなチーズ工房をスタートさせたのが始まりです。30年経った今ではカフェ・別棟のイタリアレストラン「フォルマッジオ」もあり、観光バスも来る一大スポットとなっています。
松岡さんとアトリエ・ド・フロマージュは、信州へのIターンで成功された先駆者と言えるでしょう。


2階の廊下から見えるカフェと中庭

お店の2階にチーズ工房があり、午前中はチーズを作っているところをを外から見学できます。レストランのある棟に、ケーキ工房とピザ工房もあります。カフェからは、天気がよければ、蓼科山・北アルプス・富士山などの山々が見渡せます。手前に、ケーキに使う紅玉のリンゴ園やブドウ園もあります。
アトリエ・ド・フロマージュの人気商品は、カマンベールとブルーチーズを組み合わせた「カマンブルー」などの生チーズの他、ケーキ工房で作られるチーズを使ったスイーツ「マスカルポーネシュー」・「フォンテンヌブロー」・「生チーズケーキタルト」などです。ネットショップでの購入も可能です。

近郊のおすすめスポット

県道をさらに15分登ると、高山植物の宝庫で散策コース、冬は信州湯の丸スキー場になる湯の丸高原と池の平湿原があります。
その他、ワイナリー農園&カフェ「ヴィラデスト」のページをご覧ください。

ナチュラルチーズを製造販売するチーズ工房・牧場は長野県のここにもあります


清水牧場のチーズ

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